12-18 декабря — Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
12-18 декабря — Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Всемирная организация здравоохранения рассматривает рабочее место как одну из приоритетных сред для продвижения здоровья 21-го столетия, так как оно влияет на «физическое, умственное, экономическое и социальное благосостояние» работающих и «предлагает идеальные условия и инфраструктуру, поддерживающие укрепление здоровья большой аудитории».
В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем, чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма, в том числе для работников умственного труда.
Для ведения здорового образа жизни необходимо рациональное питание во время умственной и физической активности человека.
У работников умственного труда часто наблюдается повышенная нагрузка на психологическую и эмоциональную системы организма, что может вызвать неблагоприятные сдвиги в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и в процессах обмена веществ. Все это приводит к развитию утомляемости и снижению работоспособности.
Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи.
С учетом большой нагрузки на органы зрения важное значение имеет снабжение рациона источниками витамина А и Р-каротина (молоко, сыры, рыбий жир, яичный желток, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, ягоды облепихи, плоды шиповника, абрикосы, хурма, печень).
При интеллектуальном труде организм нуждается в витаминах, стимулирующих окислительно-восстановительные реакции. Данным свойством обладают почти все витамины, но особенно это свойство проявляют витамины В2, С, РР.
Как известно, поваренная соль способствует задержке в организме воды, поэтому при малой физической активности соль следует ограничивать или потреблять продукты, улучшающие выведение этих веществ. К таким продуктам относятся картофель, салат, тыква, кабачки, свекла, овсяная крупа, сухофрукты, особенно изюм и курага. Наиболее рациональным для лиц, занятых умственным трудом, является 4-5-разовое питание. При этом основную калорийность рациона следует реализовать в первой половине дня.
Таким образом, система рационального питания, особенно для работников умственного труда, имеет большое значение во время его умственной и физической активности, позволяя вести здоровый образ жизни и сохранить работоспособность.